terça-feira, 7 de agosto de 2012

Ideias para o Almoço


São pratos típicos de Angola. De modo que decidi hoje partilhar convosco o meu almoço.

Aqui vão as receitas para vos inspirar.

Não esqueçam os detalhes fundamentais: não é um óleo qualquer, é óleo de palma; gimboa (folha da batata-doce), farinha de mandioca e quiabos.

Se preferirem, utilizem frango em vez de peixe, o que aqui chamam da 'variante fingida' de calulu, que é o que se faz em São Tomé, exactamente o que a São está a fazer para o nosso almoço.

Quiabo - É uma planta de origem africana. O seu fruto é uma boa fonte de vitaminas A, C, B1 e cálcio. De fácil digestão, é recomendado para pessoas que sofrem de problemas digestivos. É eficaz contra infecções intestinais, bexiga e rins.

Bom Apetite!

Entrada de Camarões com Quiabos
1 Kg de camarões
20 quiabos
4 tomates
1 cebola
Alho q.b.
Óleo de palma q.b.
Gindungo q.b.
Sal q.b.

Faça um refogado com o alho, a cebola, o óleo e o tomate.
Junte ao refogado os quiabos partidos às rodelas, os camarões descascados e o gindungo.
Deixe cozer em lume brando até apurar.

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Calulu com funge ou pirão
1 kg de peixe grosso + 250 g de peixe seco
(ou 1 Kg de frango)
250 g de beringela ou courgettes
250 g de quiabos
250 g de tomate maduro
1 cebola pequena
500 g de gimboa
Farinha de mandioca q.b.
1,5 dl de óleo de palma
Picante q.b.
Sal q.b.

Arranje o peixe e corte-o às postas. Tempere com pouco sal.
Ponha ao lume um pouco de água até ferver. Junte o óleo e os restantes legumes.
Junte o peixe seco e deixe cozer um pouco.
Se faltar agua, acrescente pouco e pouco até apurar.
Depois junte o peixe fresco e deixe apurar.
Rectifique os temperos, juntando o picante a gosto.
Gostando, pode engrossar com um pouco de farinha de trigo ou fubá de mandioca.
Acompanhe com funge ou pirão.